Spendenaktion 2018
tierisch-tier. 2018
Vox Fernsehteam
Fütterung Freigänger

Willkommen auf unserer Seite "AKTUELLES"

Hier finden Sie immer aktuelle Informationen aus unserem Tätigkeitsbereich oder auch zum Verein / zur Organisation. So wissen Sie nicht nur wofür, sondern auch, wo wir gerade stehen. Und bestimmt ist immer die eine oder andere interessante Information für Sie dabei. Klicken Sie einfach immer mal wieder rein.

Wir möchten uns  für die zahlreichen Sach- und Geldspenden bedanken, mit denen Sie unser Tierheim im vergangenen Jahr unterstützten. Dadurch war es uns möglich, u. a.  Baumaßnahmen voranzutreiben, um unseren Tieren ein schöneres Zuhause auf Zeit zu schaffen.

Wir würden uns freuen, wenn Sie weiter Interesse an unserer Arbeit zeigen, uns in vielfältiger Form unterstützen und auch unserem Tierheim und unseren Tieren ab und zu einen Besuch abstatten.

Tierheimleiter gesucht

Sie lieben Tiere, sind engagiert und motiviert, gut ausgebildet und suchen eine neue Herausforderung?

Das Tierheim Riesa sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Tierheimleiter/in.

Das erwarten wir von Ihnen:

Ausbildung zum/zur Tierpfleger /in mit § 11 TierSchG bzw. Qualifikation zur Tierheimleitung bzw. Ausbildung zum Tierpflegemeister/in bevorzugt, alternativ abgeschlossene Berufsausbildung in der Landwirtschaft, Veterinärwesen oder vergleichbarer Abschluss, welcher in sachlicher Beziehung zum Stellenprofil steht.

Gute Office-Kenntnisse:Word, Excel, Outlook - wünschenswert Powerpoint, Access

Führerschein Klasse B

Leitung des Tierheimbetriebes in Abstimmung mit dem Vorstand des Tierschutzvereins Riesa und Umgebung e.V.

Führung der Bestandsbücher und Tierdokumentationen, Erstellung von Einsatz- und Arbeitsplänen und deren Überwachung.

Zusammenarbeit mit dem Vereinsvorstand, Tierarzt, Ordnungsbehörden

Beratung von Tierinteressenten, Abschluss von Abgabe- und Vermittlungsverträgen

Überwachung und Einhaltung behördlicher Vorschriften und Auflagen

Kontakt mit Behörden und Kooperationspartnern

Verwaltungsaufgaben, Einkauf und Kassenführung (Sicherstellung des Tierheimbetriebs und der Betriebsmittel)

Koordinierung aller durchzuführenden Tätigkeiten

Einsatzbereitschaft, Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Kommunikationsfähigkeit, Durchsetzungsvermögen, Flexibilität, Belastbarbkeit, Teamfähigkeit, Loyalität sowie Kenntnisse in der Mitarbeiterführung setzen wir voraus.

Wir bieten:

Teamarbeit, Freiräume zur Gestaltung eines effizienten Tierheimbetriebes,  Möglichkeit zur regelmäßigen Fortbildung, Raum für eigenständiges Agieren im Tierheimbetrieb, enge Zusammenarbeit mit dem Vorstand des Tierschutzvereins Riesa und Umgebung e.V. , ein Festgehalt, Dienstwagen, die  Bereitstellung einer Dienstwohnung

ist perspektivisch möglich.

Ihre Bewerbung senden Sie bitte an den Tierschutzverein Riesa und Umgebung e.V.

13. März 2020 :

Auf Grund der aktuellen Situation bleibt das Tierheim Riesa ab sofort für Besucher und "Gassigänger" geschlossen !!!!!!!!!

In dringenden Notfällen vereinbaren Sie bitte einen Termin telefonisch unter           03525/ 632826

!!!!!!!!---------------------------------- !!!!!!

In den letzten Tagen mehren sich Nachrichten über Corona-Viren bei Hunden und Katzen, die Hautierhalter verunsichern. Schlagzeilen wie „Corona-Viren gibt es auch bei Haustieren“, wie sie jüngst z.B. „mdr Wissen“ verbreitete, sind im Zusammenhang mit der aktuellen Corona-Krise aber irreführend und führen zu unnötiger Panik. Hier deshalb die Fakten:

1. 90% unserer Hauskatzen sind Träger des sogenannten felinen Coronavirus FCoV. In seltenen Fällen kann das Virus mutieren und löst dann die gefürchtete infektiöse Bauchfellentzündung („feline infektiöse Peritonitis“ = FIP) aus, die für die Katze immer tödlich verläuft. EINE ÜBERTRAGUNG AUF DEN MENSCHEN IST NICHT MÖGLICH. Das FCoV steht in keinerlei Zusammenhang zu dem neuartigen, für den Menschen gefährlichen Covid-19, es gehört lediglich zur selben Viren-Gruppe.
  2. Auf einem Hund (nicht IN einem Hund) wurde das für den Menschen gefährliche neuartige Coronavirus Covid-19 gefunden. Das ist naheliegend. Natürlich werden sich bei infizierten Menschen Viren auf den Türklinken, den Möbeln und eben auch auf ihren Haustieren finden. Das heißt aber nicht, daß Hunde Träger des Virus sind oder dieses gar weitergeben könnten.
  3. Die meisten Krankheitserreger, egal ob es sich um Bakterien, Viren, Einzeller oder z.B. auch Würmer handelt, sind „wirtsspezifisch“, d.h. sie befallen nur eine bestimmte Tierart (oder den Menschen). Deshalb erkrankt ein Mensch nicht an Katzenschnupfen und eine Katze erkrankt nicht, wenn wir einen grippalen Infekt haben.
    In sehr seltenen Fällen gelingt es aber einem Erreger, die Art-Grenze zu überwinden, dann spricht man von „Zoonosen“. Derzeit geht man davon aus, daß das neue Coronavirus Covid-19 von einer Fledermaus auf einem Wildtiermarkt auf einen Menschen übertragen wurde. Das heißt aber nicht, daß das Virus nun auch Katzen, Hunde oder Meerschweinchen infizieren kann.

Bitte helfen Sie mit, diese Informationen weiterzugeben. Das letzte, was wir in der gegenwärtigen Situation benötigen, ist eine Verunsicherung der Menschen, die zum Aussetzen von Haustieren führt.